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Hola! bueno, pues vamos a inaugurar una sección de cocina... para frikis. O menos frikis, pero no siempre vamos a hablar de tortillas de patatas, ¿no?

Para empezar, hablaré de una lista de ingredientes... que no solemos comprar, pero que últimamente tienen muy preocupada a mi mujer, por la alimentación de nuestra hija: Los aditivos.

En Europa, estos vienen indicados por una letra "E" y tres números (y a veces, alguna letra minúscula), en las listas de ingredientes de los productos preparados. Básicamente, hay seis familias de aditivos: 

1 - Colorantes

2 - Conservantes

3 - Antioxidantes

4 - Edulcorantes

5 - Emulgentes, estabilizadores, espesantes y gelificantes

6 - Otros

Por ejemplo, el primero, el E100, es la Curcumina, un colorante amarillo. O el E150a, el caramelo natural (que debería venir del azúcar quemado...). Si ves un producto que dice que no tiene ni colorantes ni conservantes, no debería tener ningún aditivo que comenzase con E1 ó E2. Pero sí podría contener antioxidantes como el E300 - ácido cítrico, que podría ser zumo de limón...

Curiosamente, los edulcorantes se han ampliado con el número nueve, de modo que el E951 corresponde al Aspartamo, y el E954 a la sacarina. El E967, al Xilitol, de moda en chicles y caramelos... ¿peligrosos? tú verás...

En cualquier caso, la lista oficial (en inglés...) puede descargarse desde http://www.eufic.org/upl/1/default/doc/e-numbers_eufic(2).pdf

En la misma página del Consejo Europeo de Información Alimentaria (EUFIC - European Food Information Council), puedes obtener información más detallada desde http://www.eufic.org/article/es/seguridad-alimentaria-calidad/aditivos-alimenticios/expid/basics-aditivos-alimentarios/

 

Tag(s) : #Cocina